Alunos da Faculdade IPOG mobilizam arrecadação de cestas em ação contra a fome
Projeto “IPOG Contra a Fome” mobiliza universitários em competição saudável que arrecada alimentos para famílias em vulnerabilidade em Goiás. Ação transforma sala de aula em exercício real de cidadania.
Por trás da disputa por pontos e rankings entre turmas universitárias, está uma causa importante: levar comida a quem tem fome. E, em Goiás, são milhares. O estado tem hoje cerca de 7,39 milhões de habitantes, segundo o IBGE, destes, 1,3% está na linha da extrema pobreza e 18,4% vivem em situação de pobreza.
Foi dessa realidade que nasceu o projeto “IPOG Contra a Fome”, uma iniciativa da Faculdade IPOG, que uniu solidariedade, aprendizado prático e inovação pedagógica. Estudantes dos cursos de Administração, Direito, Engenharia Civil e Psicologia passaram a disputar, entre si, uma competição nada comum: a montagem de cestas básicas. O curso que mais arrecadar alimentos e montar o maior número de cestas, vence. Mas, na prática, todos ganham.
“A proposta não é apenas doar alimentos, mas ensinar os alunos serem cidadãos responsáveis”, explica o professor Marcos Medeiros, coordenador do curso de Administração do IPOG e líder do projeto. “A gamificação torna a experiência mais dinâmica e engaja os estudantes, que percebem o poder transformador de pequenas ações.”
A dinâmica envolve a atribuição de pontos nas disciplinas e a avaliação do desempenho coletivo das turmas. É um sistema simples, mas que gera alto engajamento: os alunos se mobilizam para cumprir metas, colaborar entre si e atingir o objetivo comum. A arrecadação dos alimentos ocorreu entre os dias 28 de abril e 8 de maio deste ano, e o objetivo desta edição é montar 200 cestas básicas, que serão organizadas coletivamente no dia 13 de maio, a partir das 20h30, em uma grande ação na sede do IPOG.
A iniciativa começou como o projeto “Pare a Fome”, focado na produção de superalimentos desidratados, balanceados por nutricionistas e distribuídos a instituições como ONGs que atendem crianças com câncer. Agora, em novo formato e nome, a proposta se fortalece: os próprios alunos produzem, organizam e decidem o destino das doações, em articulação com os Centros Acadêmicos.
As cestas básicas – compostas por itens como arroz, feijão, macarrão, sardinha e goiabada – serão destinadas a instituições em Goiás que atuam diretamente com populações em situação de vulnerabilidade: a Paróquia Rosa Mística, o Centro de Valorização da Mulher (CEVAM), o Núcleo Esperança, que apoia famílias com crianças em tratamento oncológico, e o Centro de Referência Especializado para População em Situação de Rua (Centro POP). Mais do que arrecadar, os próprios universitários são responsáveis por entregar as doações, vivenciando de perto o impacto social gerado por sua mobilização.
“O impacto que esperamos não é só nas famílias beneficiadas, mas também na formação de profissionais com consciência social. É um exercício de liderança com propósito, fortalecendo a cultura de colaboração e ação comunitária”, conclui o professor Marcos.
Serviço:
O que: montagem das cestas do projeto “IPOG Contra a Fome”
Quando: 13/05/2025 (terça-feira)
Horário: a partir das 20h30
Onde: IPOG – Instituto de Pós-Graduação e Graduação
Endereço: Av. T-1, nº2390 – Setor Bueno, Goiânia – GO